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CHEQUEO BIOENERGÉTICO

CHEQUEO BIOENERGÉTICO


Gabriela María González Godoy
Nac. 11 de junio de 1976
Francisco Álvarez 1165 Barrio Conciliación


Duerme en doble campo electromagnético:
Cruce de líneas Hartman y vertiente de agua circulante.

Ha podido localizarse en el predio exterior a la casa la presencia de cañas tacuaras y sauces, crecidos por la afluencia de la vertiente de agua e inclinados por la presión de las radiaciones eléctricas y neutrones térmicos que contiene el agua.

Hace 15 años que tiene su cama en el mismo lugar.
La intensidad del campo ácido, va produciendo progresivamente: pérdida de energía, disminución de algunos nutrientes y desajuste de los sistemas del organismo.

Previa declaración de los males que le aquejan, realizamos el siguiente chequeo bioenergético

Sistema Endocrino
Operada de Glándula Tiroides,
Hipotiroidismo, Obesidad.
Disfunción de Glándula Paratiroides
Riñones: orina ácida, uremia.
Ovarios: menstruación muy abundante,
quiste en ovario derecho.



Sistema nervioso

Ansiedad, stress, insomnio, alergia.

Sistema circulatorio

Piernas y pies hinchados, calambres, zumbidos en los oídos.
Mala circulación.

Sistema digestivo

Presencia de la Bacteria Fage, (que produce gases y cólicos intestinales con infecciones diversas) estreñimiento, mal aliento,
agotamiento.

  • Sistema cardiovascular
Arritmias.



Bajo nivel de:

MINERALES Y OLIGOELEMENTOS

BROMO Posibles señales de su deficiencia: nerviosismo, insomnio, disfunciones urinarias.
Fuentes: cereales integrales, lentejas, arvejas, hígado.

CALCIO Es el mineral mas abundante en el organismo, depositado en su mayoría en los huesos y dientes. Su absorción se lleva a cabo en el duodeno, aunque solo se absorbe entre el 10 y el 40 % del ingerido, siendo el resto eliminado por las heces, orina y sudor.
En el caso en el que su nivel de sangre descienda se transfiere el calcio del hueso a la misma y el que iba a ser eliminado por la orina es reabsorbido por el riñón, aumentando así su absorción intestinal.
Posibles señales de su deficiencia:
Insuficiencia en el sistema óseo y dentición, caries, osteoporosis, sensibilidad muscular, espasmos, reuma, nerviosismo, insomnio, hemorragias, alteraciones Cardíacas.
Fuentes: brócoli, zanahoria, soja, espinaca, coles de Bruselas, hortalizas, cereales, sardinas, sésamo, maní, semillas de girasol, productos lácteos descremados.

Su mayor o menor absorción depende de diversos factores: debe llegar al intestino como nutriente hidrosoluble o no será absorbido.

Necesita un medio ácido en el intestino para su correcta absorción, ya que de no ser así, el calcio y el fósforo forman fosfato de calcio -que es insoluble y no absorbible- pudiendo favorecer la formación de depósitos en los tejidos blandos.
La hormona paratiroidea, la calcitonina y la vitamina D, se hacen indispensables para el equilibrio entre el calcio del hueso y el de la sangre. La fibra contenida en los alimentos puede captar el calcio y arrastrarlo con las heces. Deben ingerirse proteínas, factor indispensable para el transporte del calcio a través de la barrera intestinal. Es fundamental el ejercicio para mantener cifras adecuadas de calcio en los huesos.

Funciones que desempeña. Participa en la constitución, desarrollo y constitución de los huesos y dientes. Actúa junto al magnesio como regulador del ritmo cardíaco. Es indispensable en compañía de la vitamina K para la coagulación sanguínea. Interviene en la trasmisión del influjo nervioso. Interviene en el tránsito de nutrientes que se lleva a cabo en la membrana celular. Reduce los niveles de histamina. Alivia el insomnio. Colabora en la conversión del hierro. Favorece la absorción de la vitamina B 12. Previene junto a otros minerales el depósito de metales pesados en el organismo. Interviene en el control del nivel de colesterol en sangre.

Nutrientes Sinérgicos. En el caso de necesitar consumo de calcio, la ingesta debe ir acompañada de magnesio en proporción adecuada, puesto que previene su depósito en los tejidos blandos y su entrada excesiva en las células. Además necesita ser ingerida –en equilibrio adecuado- junto a las vitaminas A C D y los minerales hierro, fósforo y manganeso.

COBRE Es un mineral que está presente en todos los tejidos corporales y participa activamente en la síntesis de la hemoglobina, las células rojas sanguíneas y la absorción del hierro.

Posibles señales de su deficiencia: reumatismo,
artrosis, afecciones del hígado, estados gripales, anemia, merma de defensas antiinfecciosas y antiinflamatorias, mal funcionamiento suprarrenal y baja circulación venosa, retención de líquidos, diarrea tipo crónico o recurrente, falta de pigmentación en piel y pelo, irritabilidad nerviosa, niveles bajos de células blancas en la sangre, dificultad para cicatrizar heridas.

Fuentes; hígado, mejillones, nueces, hongos, soja, germen de trigo, zanahoria, banana, durazno, manzana, melaza alubias secas, trigo integral, pasas de ciruela y la mayor parte de los mariscos. Vegetales frescos y granos integrales.

El cobre se absorbe en el estómago y el intestino delgado llegando al torrente sanguíneo a los 20 minutos de su ingesta. Es Excretado por las Heces y la bilis y en menor medida por la orina. Las mayores concentraciones del cobre están en el hígado, riñones, corazón, cerebro, y en menor cantidad en huesos y músculos.

Nutrientes Sinérgicos: Vitaminas B 9 y B 12, Zinc, hierro, cobalto.

FÓSFORO Está presente en cada una de las células del cuerpo humano, siendo el segundo mineral más abundante en él. Está directamente relacionado con el calcio, manteniendo con él un equilibrio indispensable para que ambos minerales puedan ser utilizados de manera efectiva por el organismo.
El fósforo se absorbe en grandes cantidades en el intestino, siendo almacenado en los huesos y dientes junto al calcio. Para que el fósforo sea absorbido necesita de la presencia de la vitamina D y calcio. Su absorción se puede ver seriamente afectada con la presencia del azúcar refinado o excesivas cantidades de hierro, aluminio y magnesio

Posibles señales de su carencia: debilidad muscular, alteraciones óseas, trastornos en la glándula tiroides y en la glándula paratiroides, piorrea, irritabilidad, confusión y desórdenes del lenguaje, desórdenes nerviosos, fatiga mental y física.

Funciones que desempeña. Ayuda en el crecimiento y reconstrucción de los huesos. Alivia los dolores provocados por la artritis. Mantiene las encías y los dientes en buenas condiciones. Está presente en el metabolismo de las grasas. Estimula las contracciones musculares, incluso la del músculo cardíaco. Es indispensable su presencia para que puedan asimilarse las vitaminas B 2 y B 3. Es necesario para la trasmisión de los impulsos nerviosos. Está presente en casi todas las reacciones químico-fisiológicas. Es necesario para un buen funcionamiento de los riñones. Es parte importante en la división y reproducción celular. Colabora en el mantenimiento del pH de la sangre. Es parte importante de los ácidos nucleicos ADN y ARN.

Fuentes: ajo, almendras, avena, cebada, maíz, porotos frescos, (frijoles) lenteja, espinaca, cebolla, lechuga, zanahoria, apio, tomate, pepino, alcaucil, (alcachofa) arroz, avellana, manzana, ciruela, cereales integrales, frutas secas, semillas, pescado y aves.

Nutrientes Sinérgicos: vitamina A D y F, calcio, hierro, manganeso, proteínas.


SELENIO Forma parte de una enzima, la glutatión peroxidada, que es la encargada de asegurar la destrucción del peróxido de hidrógeno que se forma en las reacciones oxidativas. Es por lo tanto un elemento vital.

Funciones que desempeña. Previene y controla las arritmias cardíacas, como la muerte cardíaca súbita. Limita la carga corporal de metales tóxicos, como el mercurio, el plomo, el cadmio y otros que pueden dañar el tejido cardíaco. Es además necesario para mantener los niveles de la coenzima Q10, sustancia indispensable para el corazón.

Ayuda a proteger el material genético contra los radicales libres. Un buen nivel de selenio en sangre previene el cáncer.
Los suplementos del selenio reducen en número e intensidad los ataques epilépticos. Unido a la vitamina E y al zinc reducen el deterioro cognitivo de las personas mayores. Además es capaz de mejorar el estado de Ánimo, la ansiedad, la depresión, la hostilidad y la confusión mental. Mejora la elasticidad de los tejidos.

Ayuda a tratar los sofocos y el malestar de la menopausia. Previene y trata a la caspa. Actúa como antioxidante y antiinflamatorio. Protege contra el infarto de miocardio.

Posibles señales de su carencia: arritmias cardíacas, infecciones a hongos, (micosis) uremia, bajas defensas, envejecimiento precoz, cáncer de próstata, pulmón y colorrectal, artritis rematoidea asma, colitis, psoriasis, trastornos inflamatorios, cataratas

Fuentes: ajo, cereales integrales, mariscos, pescado, levadura de cerveza, germen de trigo, cebolla, ajo, tomate, brócoli, huevos.

Nutrientes Sinérgicos: Deben incluirse vitamina A y C, el germanio y el níquel. La vitamina E es indispensable para que ambos nutrientes mejoren se resultado, ya que el selenio es más activo acompañado de la vitamina E.


ZINC Es un mineral esencial para plantas, animales y seres humanos. Este mineral está relacionado con una multitud de procesos importantes por lo que conocido como un nutriente indispensable para la salud. Las mayores concentraciones están en huesos, músculos, piel y otros tejidos corporales.
Es excretado por vía urinaria y por las heces.

Funciones que desempeña. Ayuda a la formación de insulina. Está presente en la contractibilidad de los músculos. Es esencial para la síntesis de proteínas. Es importante para el equilibrio ácido-alcalino de la sangre. Normaliza la función de la glándula prostática. Participa en el desarrollo de los órganos reproductivos. Es necesaria para la síntesis del ADN. Necesario para en buen funcionamiento del cerebro. Ayuda a disminuir los depósitos del colesterol. Favorece la cicatrización de las heridas. Ayuda a la digestión de los hidratos de carbono. Participa en el metabolismo del fósforo. Favorece la liberación de la vitamina A de su almacén hepático. Es anticancerígeno.

Posibles señales de su deficiencia: baja función de la glándula hipófisis, baja absorción del calcio, ácidos nucleicos, baja función genital, escasa formación de glóbulos, baja absorción de vitaminas, hipertensión, colesterol, baja tasa de crecimiento. Alteraciones mentales y alteraciones en la forma y función de los órganos reproductores masculinos. Alteraciones en los sentidos del gusto y el olfato, depresión inmunitaria, baja tolerancia a la glucosa, manchas blancas en las uñas.

Fuentes: cebada, espinaca, maíz, lechuga, zanahoria, tomate, yema de huevo, pescado, mariscos, hígado, riñones, naranja, levadura de cerveza, semilla de calabaza, germen de trigo, leche en polvo descremada, carne.

Nutrientes Sinérgicos: vitamina A y B 6, calcio, magnesio, fósforo y cobre.


YODO Participa en la formación de hormonas tiroideas. Una producción anormal de esas hormonas provoca una ralentización integral del organismo.
Absorbido en el tracto intestinal es transportado por el torrente sanguíneo hasta la glándula tiroides para ser almacenado y utilizado en la producción de hormonas.

Funciones que desempeña. Está presente en la producción de energía corporal. Participa en la síntesis del colesterol.
Mejora la agilidad mental. Está presente en las fases del crecimiento y desarrollo. Facilita la absorción de los hidratos de carbono. Ayuda a que el organismo queme el exceso de grasa. Mantiene en buen estado la piel, uñas, pelo y dientes.

Posibles señales de su deficiencia: hipotiroidismo, bocio, sensibilidad al frío, palpitaciones cardíacas, baja actividad metabólica, obesidad.

Fuentes: pescado, todas las hortalizas y verduras cultivadas en suelos ricos en yodo, ajo, cebolla, berro, algas, espinaca, tomate, zanahoria, rábanos arroz, espárragos, alcaucil, lechuga, mariscos, pescado, uva, pera, banana, en algas Kemp y en el fucus.

Nutrientes Sinérgicos: L-tirosina, vitamina B 6 y magnesio.


Bajo nivel de:

VITAMINAS

Vit. B 3
(Niacina) Es una sustancia hidrosoluble, miembro de la familia del complejo B.

Posibles señales de su deficiencia: problemas en la piel, disturbios digestivos y nerviosos, (depresión) vértigos. De carácter leve: debilidad muscular, astenia, erupciones cutáneas, alteraciones del sueño, náuseas y vómitos, depresión, irritabilidad.
De carácter grave: pelagra, alteraciones de la mucosa bucal y gástrica. En Canadá ha podido comprobarse que la vitamina B 3 cura la pelagra, enfermedad que se manifiesta por problemas síquicos, depresión, alucinaciones, y psicosis; de la misma forma ligeras carencias de vitamina B 3 aunque no provoque pelagra, provocan dolores de cabeza, irritabilidad y confusión mental. Cuando la vitamina B 3 fue utilizada para curar la pelagra, curó tanto las manifestaciones físicas como síquicas de la enfermedad


Funciones que desempeña. Es indispensable su papel en la producción de energía. Mantiene en buen estado los tejidos y mucosas del sistema digestivo, además de aliviar las alteraciones gastrointestinales.
Previene y alivia los dolores de cabeza (migrañas)
Es imprescindible para la síntesis de las hormonas sexuales. Está implicada en la elaboración de cortisona, insulina y tirosina. Favorece la circulación y reduce la presión arterial. En la enfermedad de Menière ayuda a reducir los síntomas de vértigo. Es indispensable para una buena salud del cerebro y del sistema nervioso porque colabora, entre otras cosas, en la síntesis de algunos neurotransmisores implicados en el sueño. Reduce el colesterol y los triglicéridos.

Fuentes: hígado, maní, riñón, pollo, pato, soja, sardina, cebada, hongos, almendras, castañas de cajú, germen de trigo, levadura de cerveza, pan integral, carnes blancas, huevos, dátiles, higos, aguacate, manteca de maní, café torrefacto y ciruelas pasas.

Pero además nuestro organismo es capaz de sintetizarla a partir del aminoácido Triptófano…salvo cuando la persona tiene deficiencia de vitaminas B 1 B 2 y B 6 en ese caso no será capaz de fabricar su propia vitamina B 3.

Nutrientes Sinérgicos: un complejo de vitaminas del grupo B (recordemos que una ingesta continuada de una vitamina de este grupo puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo) Vitamina B 1, B 2 y C.

Vit. B 5
(Ácido Pantotetónico)
Sustancia hidrosoluble, miembro de la familia del complejo vitamínico B. Se encuentra en todas las células vivas como mohos, levaduras y bacterias.
Nuestro organismo puede sintetizarla a partir de la flora bacteriana intestinal. Esta vitamina se encuentra presente en nuestro plasma sanguíneo y es excretado por la orina, aunque el procesamiento y refinado de determinados alimentos haga que se pierda una parte muy importante de la misma.
Principales funciones. Ayuda al mantenimiento de los patrones normales de crecimiento y desarrollo del sistema nervioso central. Es vital para el buen funcionamiento de las glándulas adrenales. Es esencial para la conversión de grasa y azúcares en energía. Necesaria para la utilización del ácido- para-mino-benzoico (PABA) y la colina. Indispensable para la formación de anticuerpos. Ayuda a cicatrizar las heridas. Previene las fatigas. Minimiza el efecto tóxico de algunos antibióticos. Facilita la utilización de la vitamina B 2. Favorece el buen estado de la piel, cabello y mucosas. Es necesaria para la normalización del proceso digestivo.

Posibles señales de sus carencia: gran fatiga síquica e intelectual, disturbios nerviosos, caída del cabello, fotofobia y gran sensibilidad al calor. Hipoglicemia, trastornos digestivos y úlceras duodenales, desórdenes de la piel y la sangre. Retraso en el crecimiento. Ardor y dolor de pies. Agotamiento y apatía. Alteraciones de la conducta y el sueño. Alergias. Dificultad para enfrentarse a situaciones de stress.

Fuentes: yema de huevo, hongos, lentejas, carne queso, papa, avena, cacao, hígado, riñón, sardina, naranja, jalea real, germen de trigo, pan integral, cereales, levadura de cerveza, hortalizas, salvado, vegetales de hoja verde, frutas secas, melaza.

Nutrientes Sinérgicos: Un complejo del grupo B (recordar que una ingesta continuada de una vitamina de este grupo, puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo), en especial B 6 B 9 B 12 así como vitamina C

Vit. B 6
(Pyridoxina)

Miembro de la familia del complejo B y soluble en agua, es una de las vitaminas más indispensables para nuestro organismo. En realidad la vitamina C es un grupo de sustancias –piridoxina, piridoxal y piridoxamina- que están íntimamente relacionada e intervienen en multitud de procesos básicos del organismo. Es eliminada a las ocho horas de haberla ingerido por lo que necesita ser reemplazada por alimentos o suplementos. El ayuno, las dietas de adelgazamiento y las ricas en proteínas necesitan una mayor cantidad de esta vitamina.

Funciones que desempeña. Interviene en el metabolismo de las proteínas. Está presente en la transformación de los aminoácidos, en determinados neurotransmisores como la serotonina –que estimula el sistema nervioso y favorece el sueño- o la dopamina.


Está implicada en la transformación del glucógeno (depósito de glucosa, es decir de energía) en su forma utilizable para el organismo.


Influye en casi todos los procesos químicos por los que pasa loa ácidos grasos, destacando su participación en la formación de prostaglandinas a partir de ácidos grasos esenciales.
Junto a otras vitaminas del complejo B, regula los niveles de colesterol.
Facilita la eliminación de cálculos biliares e impide la formación de cálculos renales por oxalatos.
Está relacionada con la formación de la hemoglobina lo que la convierte en un factor antianémico.
Se ha demostrado eficaz junto a la vitamina B 3 para tratar a los niños hipercinéticos.
Es eficaz en el síndrome del túnel carpiano –algunos estudios sugieren que esta vitamina impide que el nervio irritado transmita las señales de dolor- además de aliviar síntomas como el dolor, el hormigueo, la rigidez…
Regula el sistema nervioso vegetativo. La ingestión de folato y vitamina B 6 por encima de lo recomendado habitualmente puede prevenir enfermedades coronarias en las mujeres.
Reduce los espasmos musculares nocturnos y los calambres. Funciona como diurético natural.
Es indispensable para que la homocisteína se transforme en cisteína o taurina. Sin unos niveles adecuados de la vitamina B 6 este aminoácido no podrá formar dichas sustancias, y no podemos olvidar que la homocisteína, en cantidad elevada, causa daños a la mucosa de las arterias

Posibles señales de su deficiencia: Hipoglucemia y baja tolerancia de lactosa, dermatitis ceborreica, está asociado a problemas dérmicos como las estrías, alteraciones de conducta y de sueño; dolor de rodillas, hombros y brazos, disturbios nerviosos y digestivos., depresión nerviosa, convulsiones en niños, calambres y disfunciones musculares.

Fuentes: espinaca, lenteja, papa, tomate, zanahoria, hígado, salmón, riñón de cerdo, palta, banana, naranja, melón, levadura de cerveza, salvado, germen de trigo, alfalfa germinada, soja, nueces, repollo, pescado.

Nutrientes sinérgicos: Un complejo de vitaminas del grupo B, vitamina B 1 B 2 B 5 y C. Potasio, magnesio, sodio y zinc.


Vit. C
(Ácido Ascórbico)

Es soluble en agua, y es la menos estable de las vitaminas, por ser extremadamente sensible a la acción del oxígeno, del calor y la luz.
Es absorbida rápidamente en el intestino pasando posteriormente a la corriente sanguínea. Sus niveles máximos en sangre se alcanzan a las tres horas de su ingestión, siendo excretada por la orina a las cuatro o seis horas de ingerida.
Dos factores influyen de manera decisiva en su absorción: la forma química en que se ingirió y la presencia de otras sustancias en tracto intestinal que puedan alterar su absorción.
En suplementos nutricionales podemos encontrar tres formas químicas de vitamina C.
Ácido Ascórbico es la forma más ácida de la vitamina C con un pH de 2,3 Tiene una actividad como vitamina cercana al 99%. Debe ingerirse durante las comidas con un vaso de agua.
Ascorbato de sodio es la forma alcalina con un pH de 7,2 y una actividad de 89%. Ingerirse media o una hora luego de las comidas con un vaso de agua.
Ascorbato de calcio es la forma más alcalina con un pH de 7,4 y una actividad del 82,6%. Se ingiere igual que la anterior.


Funciones que desempeña. Es indispensable para la elaboración y mantenimiento del colágeno, proteína fundamental para la fabricación de tejido conectivo. (que mantiene unidas todas las partes de nuestro cuerpo).
Ayuda a la cicatrización de heridas, quemadura y encías sangrantes. Favorece la absorción y almacenamiento del hierro.

Es una vitamina antioxidante por lo que nos protege de los radicales libres, sustancias altamente agresivas para el organismo, asociadas a enfermedades degenerativas.

Acelera la cicatrización posterior a la cirugía.
Disminuye la posibilidad de formación de trombos (coágulos) en los vasos sanguíneos.
Ayuda a combatir las enfermedades víricas y bacterianas. Tiene un papel relevante en el metabolismo del calcio. Protege de la oxidación.

Evita la formación de agentes cancerígenos. Defiende el sistema inmunitario del cáncer con una dieta rica en frutas y vegetales con alto contenido en vitamina C.
Favorece la disminución del colesterol en sangre.
Reduce los niveles de histamina ayudando así a eliminar la sintomatología alérgica.
Interviene en los procesos de detoxificación de algunas sustancias venenosas como cadmio, mercurio, plomo y el DDT.
Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, y mejora determinadas afecciones cardio-respiratorias

Posibles señales de carencia: propensión a las infecciones, baja de defensas, fatiga, stress, astenia, anorexia, descalcificación, caries dentales, gingivitis, piorrea, alergia. Mala digestión, dificultades respiratorias, pobre lactancia, hinchazón de articulaciones, lenta curación de heridas, y en deficiencias muy grave, escorbuto.
Fuentes: limón, naranja, pomelo, mandarina, ananá, palta, kiwi, frutilla,(fresas), fruto de rosa mosqueta, vegetales de hoja verde, tomate, coliflor, col de Bruselas, brócoli, pimientos, perejil, grosella negra, acedera…

Nutrientes sinérgicos: complejo de bioflavonoides, complejos de vitaminas y minerales, calcio y magnesio.

Bajo nivel de:

AMINOÁCIDOS ESENCIALES Y NO ESENCIALES

Posibles señales de deficiencia: perjudican la regeneración de totalidad de las células del organismo.

ESENCIALES: Metionina, Fenilalanina, Triptófano

NO ESENCIALES: Alanina, Aspargina, Tirosina, Ácido Glutámico.

Metionina Es uno de los aminoácidos que contiene azufre, elemento vital para producir y utilizar determinados antioxidantes. Además nuestro hígado lo utiliza para producir s---adenosi metionina, sustancia eficaz para tratar la enfermedad hepática, depresión, osteoartritis, trastornos cerebrales, fibromialgias y la fatiga crónica…La Metionina, al igual que los aminoácidos no esenciales Cisteína y Cistina actúa como potente agente detoxificador pudiendo disminuir los niveles de metales pesados en el organismo.


Principales funciones. Colabora en la síntesis de tres aminoácidos – Cistina, Cisteína y Taurina – además de en la Fosdatidil Colina, Carnitina y algunas endorfinas.
Evita la acumulación de colesterol. Permite disminuir los niveles tóxicos de cobre en el hígado. Favorece el crecimiento. Colabora en el mantenimiento de la piel y en que las uñas estén sanas. Participa en la actividad del bazo, páncreas y sistema linfático. Mejora la función del selenio. Ejerce una importante protección frente a los radicales libres y las radiaciones.
Su deficiencia, puede hacernos propensos a las infecciones, caída de cabello, uñas débiles, acumulación de metales pesados, acúmulo de radicales libres, colesterol alto, anemia, esquizofrenia histadélica, fiebre reumática infantil…


Fenilalanina Esta sustancia es el elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta y el alivio del dolor.
Ella tiene un papel crucial en la producción de neurotransmisores como la dopamina y la norepinefrina, muy útiles en tratamiento de la depresión.
Es la única sustancia capaz de producir Feniletilamina, sustancia química ligeramente estimulante y relacionada con el sentimiento de estar enamorado.

Principales funciones. Es un estimulante cerebral. Está reconocida su eficacia para aliviar el dolor. Se utiliza siempre que se requiere un especial estado de alerta cerebral. Incrementa los niveles de endorfina. Ayuda a regular el ritmo cardíaco. Permite reducir la sensación de apetito. Se utiliza para resolver problemas de pigmentación en la piel como el vitiligo. Reduce de forma significativa la gravedad en los síntomas de algunas enfermedades neurológicas.
Su deficiencia produce alteraciones de carácter neuronal. Stress, tendencia a la depresión, falta de energía, vitiligo.

Triptófano Tiene un papel vital en la estructura y función de las proteínas y en la producción de neurotransmisores. La importancia de esta sustancia radica fundamentalmente en su capacidad para influir en la química cerebral. En su forma de 5 –hidroxi-triptófano los encontramos como aminoácido natural siendo el precursor inmediato de un neurotransmisor importante: serotonina.

Principales funciones. Es materia prima para la síntesis de la vitamina B 3, se utiliza con éxito en los casos de depresión, stress, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva. Equilibra el consumo de hidratos de carbono. Preserva el equilibrio emocional. Previene algunas enfermedades cardíacas.
Su deficiencia produce tendencia a la depresión y las alteraciones de la conducta.

Alanina Cuando nos encontramos en una situación de ayuno el músculo libera aminoácidos, debido tanto a la degradación de proteínas moleculares como a la síntesis en el momento de los mismos. El 60% son alanina y glutamina. La alanina sale a la corriente sanguínea y es captada por el hígado donde se metaboliza y mediante un proceso de gluconeogénesis se transforma en glucosa, que será utilizada por el músculo, el cerebro, los eritrocitos, la piel y la retina. Luego parte de la glucosa consumida por el músculo vuelve al hígado y se transforma de nuevo en alanina.

Sus funciones. Es usado como fuente de energía para los músculos, el cerebro y el sistema nervioso. Está involucrada en el metabolismo del triptófano y de la vitamina B 6. Ayuda a metabolizar los azúcares y ácidos orgánicos. Puede inhibir la acción de determinados neurotransmisores en el cerebro.
Es capaz de estimular la producción de anticuerpos. En los casos de hipoglucemia puede contribuir a estabilizar los niveles de glucosa en sangre. Puede jugar un papel importante en la salud de la próstata. La síntesis de este aminoácido está en relación directa con las concentraciones de glutamato y piruvato.

Aspargina Este aminoácido junto con el ácido glutámico, tiene una destacada actividad en la función cerebral.
Además, colabora con la síntesis de glucoproteínas. Tiene acción relajante sobre el sistema nervioso, participa en la actividad metabólica del cerebro y el sistema nervioso.

Tirosina Una de sus funciones principales está relacionada con la síntesis de neurotransmisores presentes en una multitud de funciones bioquímicas. Es además precursor de la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor.

Sus funciones. Tiene un importante efecto antiestrés debido a su acción reguladora sobre la dopamina o la adrenalina, entre otras. Es necesaria junto al Yodo para fabricar hormonas tiroideas. Juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y los estados de ansiedad. Es capaz de activar la síntesis de otros neurotransmisores. Es indispensable para la síntesis de la melanina, el pigmento que da color a la piel y al pelo.

Ácido Glutámico Juega un papel importante en la función neuronal, ya que es el principal neurotransmisor excitador del sistema nervioso central, participando en fenómenos tan importantes, como el aprendizaje, la memorización, y la plasticidad neuronal durante el desarrollo del cerebro.

Sus funciones. Es capaz de controlar el exceso de amoníaco en el cerebro, evitando así los daños que éste puede causar. Participa en los procesos de producción de energía para el cerebro.
Junto con la vitamina B 6 es precursor de un importante neurotransmisor, el ácido gamma aminobutírico (GABA), con una importante acción sedante sobre el sistema nervioso. Ayuda a la producción de ácido clorhídrico.

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